労働相談コラム

2019年12月31日

長時間通勤でダウン、解雇されないか

pose_shinpai_fukidashi_woman■お名前(?、男性、40代)

■雇用形態(正社員)

■働き方の実態・経験、労働相談の内容

勤務先異動によって通勤時間が一時間半のところから三時間超えになりました。異動先で約一年間働いてきましたが、半年ほど前に家で動けなくなり、病院に行ったところ「しばらく休むように」と言われました。その旨を会社に連絡したら「しばらく出勤しないで」と指示がありました。夫は、勤務シフトに穴が開くと迷惑をかけるからと二日休んで出勤しましたが、会社はすでにシフトの穴を埋めていたのでそのまま帰されました。それからも「出勤するな」と言われるだけで、来月のシフト表に夫の名前はありません。解雇されたりしないか心配です。

■「告発!ブラック企業」への投稿はこちらから

■「労働に関するご相談」はこちらから