ブラック労働情報 派遣労働の問題

2019年12月24日

使ってもいない水光熱費の請求?!

building_syainryou■お名前(?、男性、40代)

■雇用形態(派遣)

■働き方の実態・経験、労働相談の内容

派遣先を離職し派遣元の寮を退所したところ寮費と水道光熱費、退寮費用が給与から差し引かれてました。が、賃金締め日以降の水道光熱費と寮費それぞれの1か月分の支払い請求書が送られてきました。派遣元へ問い合わせましたが、「そうゆうルール(自己退職の場合は自己負担が生じる)だ」と言うだけで返答が意味不明であやふやです。寮費はこれまでも支払っていたので当然ですが、水道光熱費や退寮費用は会社規定にも、事前に何ら説明もなく、離職の際にも説明ありませんでした。働いている間は水光熱費の請求はされていませんでした。賃金締め日以降に入寮していたのは5日間です。ましてや、なぜ1か月分?しかも、前月の水道光熱費と同額の請求です。振込べきでしょうか。

■「告発!ブラック企業」への投稿はこちらから

■「労働に関するご相談」はこちらから