トピックス ニュース・資料

2020年4月29日

第91回 神奈川県 横浜メーデー

メーデー100年目 新型コロナ
困難なときこそ知恵と工夫で仲間に寄り添って成功させよう
~ 神奈川労連 議長 住谷和典 ~

☆メーデー100周年の歴史 メーデーとは(テキスト)

英文中文(簡体)中文(繁体)

☆プラスター(PDF) ダウンロードはこちら

☆争議団紹介

第91回神奈川県・横浜メーデースローガン

【メインスローガン】
☆『働くものの団結で生活と権利を守り、平和と民主主義、中立の日本をめざそう』

【サブスローガン】
『OUR MAY DAY 8 時間働いてまともに暮らせる賃金を』
『新型コロナウイルス感染拡大ストップ! 補償で感染拡大を防ごう』

【要求スローガン】
労働法制の大改悪反対
労働時間を短縮し、過労死・過労自殺の根絶。人間らしい生活・社会を実現しよう
「高度プロフェッショナル制度」「裁量労働制の拡大」を阻止しよう
すべての労働者の大幅賃上げ、安定した雇用を実現しよう
最低賃金を「時間額 1500 円」に引き上げよう。全国一律最低賃金制度を実現しよう
中小企業を支援して地域経済を活性化させよう
大企業に社会的任責任を果たさせよう
公契約条例の制定と適正化をすすめよう
同一労働同一賃金を実現しよう
職場、地域、社会から、あらゆるハラスメント問題をなくそう
個人の尊厳とジェンダー平等が守られる社会を実現させよう
すべての労働争議、建設アスベスト訴訟、憲法 25 条裁判に勝利しよう
憲法改悪に反対し 9 条を守り活かそう。戦争法・共謀罪・特定秘密保護法の廃止しよう
集団的自衛権の行使容認撤回。立憲主義、民主主義を取り戻そう
安倍政権の改ざん、ねつ造、隠ぺい、疑惑の真相を究明し正していこう
安倍政権を打倒しよう
辺野古新基地建設反対。オスプレイの配備許さず、すべての基地の縮小・撤去させよう
核兵器の全面禁止・廃絶を実現させよう。国に核兵器廃絶国際条約を批准させよう
医療・介護・生活保護など社会保障制度の大改悪を許さない。建設国保を守ろう
年金制度改悪反対、年金額の引き下げは許さない。最低保障年金制度の確立させよう
消費税を 5%に減税させよう。大企業・富裕層への優遇減税をやめさせよう
災害被災者が希望の持てる復興をさせよう
東電と国に原発事故被害者にまともな補償を行わせよう。原発の再稼動反対しよう
国の産業や経済を脅かす TPP に反対し、アメリカいいなりの 2 国間協定をやめさせよう
カジノ誘致に反対しよう
すべての自治体で中学校給食を実現させよう

第91回神奈川県・横浜メーデー宣言

5月1日は、「メーデー」です。本来は、神奈川の各地域で、全国で、全世界で、労働者の仲間がメーデーの原点である「労働時間の短縮」や「最低賃金の大幅引き上げ」など権利・労働条件の獲得・拡充をめざして、街頭などでアピール行動を繰り広げます。

しかし、今年は新型コロナウィルスの感染拡大を防ぐために式典やアピール行動の多くを取りやめる状況になっています。

同時に、感染拡大は経済活動に大きな影響を与え、多くの労働者の雇用・労働条件も脅かされており、労働組合の役割・メーデーの意義は例年にも増して重要になっています。今こそ労働組合は、世界の労働者の連帯によって困難を打開し要求を前進させるメーデーに引き継がれてきた意義を踏まえ、労働者の雇用・労働条件・生活の危機を突破するために、団結し仲間を増やしてとりくみを強めるときです。

神奈川県・横浜メーデーは、式典・デモ行進は中止にしましたが、ネットを活用した発信を中心にメーデーを開催し、労働組合員はもちろん未組織の労働者も含めて、とりくみへの参画を呼びかけています。また、全県・全国・全世界の仲間ともつながって連帯と共同を強め、バージョンアップしたメーデーに発展させる契機として第91回メーデーをとりくみます。

深刻な状況に対する安倍政権の対策は、極めて不十分であり、「労働者・県民の命と健康、生活を守る」ことを最優先にした施策を実行させることをめざします。県や横浜市、各自治体に独自の積極的なとりくみを行うよう強く要請し、実現をめざします。

いま各職場では新型コロナウイルス問題に直面しながらも必死に働き、要求前進のために奮闘する仲間がいます。労働組合として、困っている仲間の相談に積極的に応じ、組織に迎えながら、雇用や労働条件、生活を守るため全力を尽くします。

これまでの新自由主義に基づく政策が、困難を大きくしており、根本的な変革も必要です。歴代の自民党・公明党政権、なかでも安倍政権が行ってきた、憲法改悪など戦争する国づくり、雇用破壊、社会保障改悪、消費税増税、米国言いなりの新基地建設・兵器爆買い、大企業・大金持ち優遇などを180度転換させ、日本国憲法に基づく、誰もが基本的人権を保障されて生き働くことができる社会の実現をめざします。

第91回メーデーを機に運動を前進させ、私たちの要求を実現しましょう。

WEBメーデー アンケート(特設サイトなど、ご意見をお寄せください)こちらをクリック

☆メーデー祝賀広告 こちらをクリック