労働相談コラム

2020年2月7日

電車遅延、非正規社員だけ給料減額は正しい?

job_ekiin_man_ojigi■男性、60代

■雇用形態(契約社員)

■労働の実態・経験内容や相談

週3日、フルタイム勤務の契約社員。給料は時給。社会保険及び雇用保険とも対象外です。

いつも電車の遅延などを考慮して出社するようにしておりますが、電車の人身事故等で長時間にわたり運休した場合、遅刻しての出社となります。この場合会社からは「時給の契約社員は出社時間から退社時間までが時給の計算対象のため電車事故等による配慮はありません」と言われました。正社員の場合は電車事故等による遅刻は認められています。時給の契約社員の場合は対象外となるのが通例なのでしょうか。一年間無遅刻、無欠勤の場合精勤手当がもらえるため、電車事故で遅刻となる場合、有給休暇で処理しております。本件につきご助言頂けますようよろしくお願い致します。

■「告発!ブラック企業」への投稿はこちらから

■「労働に関するご相談」はこちらから