ブラック労働情報 労働相談コラム 非正規労働者からの告発

2020年9月18日

~お風呂介助で腕が痛み、医師がすすめても会社が労災にしない~

kaigo_ofuro

■女性、40代

■雇用形態・パート

■業種・介護

■働き方の実態・経験・労働相談の内容

先週、腕がいたく整形外科に行ったところ、先生は診断で労災をすすめてくれたのですが、労災に詳しくなく、自分では判断できず、会社に相談してしまいました。そうしたら、会社でなったとは限らないじゃない?労災はおりないでしょうって言われて、今回は健康保険で支払ってきましたが、後で色々調べてどうして会社が出来ないという判断をされるのか?納得できないです。

以前にも腕が痛くなったことがあり、その初診のときに言っていれば良かったけど、何度も繰り返している痛みは労災にできないでしょうって言われています。その時に仕事内容の軽減をおねがいしていたのに、改善されないままだったので痛みを繰り返していると思います。

自分が考える原因としては、お風呂介助です。他の従業員の3人の方は何やら病気で風呂介助を全くしません。あと私は週4で働いており、ほかのパートの人は週2なので、「業務が多いのは当たり前でしょう」と言われました。何か不公平な気持ちになります。