ブラック労働情報 労働契約・法規違反

2020年1月8日

新規開店準備をしてきたのにオープン前に別店舗に異動指示

gourmet_website■お名前(?、女性、30代)

■雇用形態(正社員)

■働き方の実態・経験、労働相談の内容

レストランの新規オープン店舗の店長候補の募集を見て就職しました。店舗立ち上げの準備段階からスタッフと一緒に働ていましたが、オープンが近づいた時に、「店長は別な人にする」と言われて、翌日には「明日から○○のラーメン店に出勤するように」とラインで連絡がありました。徹夜もして立ち上げ準備をしてきましたし、管理職なので残業代は出せないと言われてましたが、新規オープンにかかわれるので納得して働いてきました。「なぜラーメン店の勤務なのか」理由をたずねましたが、「上からの指示」と言うだけです。その場で退職することを伝えて帰宅したところ人事担当2人が自宅に車で来て車内で3時間以上も退職を撤回するように説得を受け、辞めさせてくれません。

■「告発!ブラック企業」への投稿はこちらから

■「労働に関するご相談」はこちらから