ブラック労働情報 労働契約・法規違反 労働時間・過重労働

2018年3月2日

みんなが働きやすい職場にしたい

レジ■お名前(小売、女性、30歳代)

■雇用形態(正規)

■ #ブラック労働 の実態・経験内容

株式会社○○では、全アルバイトが契約書に勝手に労働時間をかかれたものを渡されます。何年も月160時間以上働いてきましたが、今月末が契約更新時期なのですが急に三分の一に労働時間をするといわれました。それを元に戻して働きたい気持ちもありますが、辞めた方が良いだろうと思っています。有給休暇も公休とは別に勤務する日がお休みになり有給休暇を取らされていたのでまったくお給料も増えることもない一年間をすごしてきました。そして、上司の態度から体調が悪くなってしまい。その辺のサポートを会社側にしてほしいのとその体調を悪くした分の金額がないと生きていけないほどです。体調が悪いので就職活動もすこし時間がかかりそうです。動悸とパニック障害になっています。会社都合での退職はもちろんですが、すべての人にいい方にいってほしいと思い連絡いたしました。

★「告発!ブラック労働」の書き込みはこちらです→https://www.kanagawa-rouren.jp/_08/_01