トピックス ニュース・資料

2023年7月7日

ノースドックへの米軍部隊反対連絡会結成総会のお知らせ

今年1 月 11 日の日米安全保障協議委員会2+2の合意を受けて、防衛省は横浜ノースドックに米軍揚陸艇部隊 (13隻280名)を新編、常駐させると発表しました。4月15日には幹部要員5名が配置され、来年にかけ
て部隊全体が配備される予定です。
横浜ノースドックは横浜港の中央に位置 し、アメリカ本土から物資や軍事機材が搬入される兵站支援の米軍基
地です。東富士演習場等で行われる日米合同軍事演習の際には沖縄など 日本各地の米軍基地から装甲車や榴弾砲などの重機や装備の搬出入の中継基地になってい ます。
近年では音響測定艦や海洋調査艦、ミサイル測定艦等が常駐し、北東アジア最大の情報収集の拠点に変容しています。 同時に神奈川県下の横須賀や厚木、相模補給廠 、キャンプ座間 、東京の横田など首都圏の基地の巨大な基地ネットワークの整備がノースドックを拠点にすすめられて います。
楊陸艇部隊は「台湾有事」の際には南西諸島へ迅速に兵員・物資を輸送、沖縄の「 海兵沿岸連隊 」とともに対中国を見据えた戦争準備を進める部隊であり、横浜港が戦争の出撃基地となります。
世界有数の商業港であり、国際平和観光都市の玄関である横浜港が戦争の出撃基地となることは相手国の反撃の標的になることであり、横浜の危険性は格段に増大します。

「米軍揚陸艇部隊の配備反対の県民署名」も始まっています。ノースドックへの揚陸艇部隊配備に反対する連絡会を以下のとおり結成し ます。
みなさんの参加を 心より 呼びかけます。

横浜ノースドックへの米軍揚陸艇部隊
配備反対連絡会結成総会

日時 2023年7月14日(金)18時半開会 ~20時
会場 神商連会館4階大会議室(JR 東神奈川駅西口下車、国道1号線沿いに横浜駅方面に向かって徒歩4分右側)